東急の考えた最強の歌舞伎町,端的に言って深圳の老街とか華強北

CBおち 8時まえ 晴れ ( 初 夏!)

洗濯☆も、襲撃@カラス de  ハンガー×2ロスト とわ 

11時出発@尾久 無事LRGetのち 1時まえ帰還

2時半 GC@ビヒダス(¥40off)+黒米ばあぐ弁&神戸屋ほか(半額)¥469

5時 オリムピ@コンセントプラグ視察のち BiA(業@オニオンレタス(半額)+レトルト¥126

7時すぎ BiA(京@冷コー¥105 スジャータ値上げしてた とわ

夜食 かれー

「ナンはインドの料理じゃない」インド出身の校長が日本の「無知」を一刀両断

4月16日放送の情報トーク番組「ビートたけしのTVタックル」に出演した、この春から茨城の名門・土浦第一高校の校長を務める「よぎさん」ことインド出身の実業家、プラニク・ヨゲンドラ氏。「日本の小学校の本を見たら、インドのご飯はナンとカレーって書いてあるんですよね。ナンセンスだと思います」。ナンは7000年以上前から食べられていたペルシャ料理で、現在のイランが発祥の地と言われている。ナンの原料は精製された小麦粉で、高級食材の部類に入るそうでおまけに大きなタンドール窯を必要とするため、一般家庭では食べる習慣がないそう。実際、日本に来て初めてナンを食べるインド出身者も多いと聞きます。一方、チャパティは比較的安価な全粒粉を原料として、フライパンで簡単に作ることができるため、インドの家庭ではカレーとチャパティの組み合わせがもっともポピュラーとのこと。(アサ芸)